Ocimum basilicum é uma planta da família botânica
Lamiaceae e nativa da Índia que se adaptou muito bem ao continente Americano
especialmente no Brasil.
O manjericão roxo é
conhecido por ser uma planta que apresenta sabores mais suave em relação aos
outras variedades dos manjericões verdes. No entanto, ele é ótimo para decorar
receitas (como saladas) e também para o preparo de chás. Além disso, essa
planta possui uma coloração roxa-escura que fica linda no jardim. O ponto
positivo é que ele possui propriedades digestivas, antioxidantes e atua como um
diurético.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Limiales
Família: Lamiaceae
Gênero: Ocimum
Espécie: Ocimum basilicum
CLASSIFICAÇÃO BIOLÓGICA:
NOME CIENTÍFICO: Ocimum basilicum
PSEUDÔNIMO: manjericão roxo.
FAMÍLIA: Araceae
CICLO DE VIDA: anual
ORIGEM: Índia
PORTE: pode atingir até um
metro de altura.
FOLHAS: folhas
simples, peciolada, de consistência membranosas, em formato elíptico, de
bordo serrilhado, nervuras peninérveas e filotaxia opostas. Com suas folhas
superdelicadas,
pubescentes e de coloração que vai do verde ao coxo intenso.
CAULE: ereto e ramificado.
LUMINOSIDADE: deve ser exposto ao sol, meia-sombra e sol difuso.
ÁGUA: precisa de muita água.
CLIMA: Tropical de altitude, Subtropical e Temperado.
CULTIVO: De crescimento rápido, gosta de solos super drenado e rico em material
orgânico.
UTILIZAÇÃO: planta ornamental, medicinal e gastronômica.
PROPAGAÇÃO: Multiplica-se facilmente por sementes e eventualmente por
separação de brotações laterais, ocasionais do caule.
CATEGORIA: folhagens.
OBSERVAÇÃO: usadas em chás, saladas e para o preparo de pratos
finos e elegantes, por ser rica em vitaminas, antioxidantes, etc.
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