Anacardium occidentale, é uma planta da família Anacadiaceae, popularmente conhecido como cajueiro
é uma planta originária da região litorânea do Brasil que se espalhou por
várias regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju foi
levado pelos portugueses para outras regiões da África e Ásia, onde também se
adaptou muito bem.
No Brasil, os maiores produtores estão
localizados na região Nordeste: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia.
Sendo assim, a fruta é de grande importância econômica na região, uma vez que
gera 35 mil empregos diretos no campo e 15 mil na indústria, além de 250 mil
empregos indiretos nos dois segmentos.
É uma planta tropical de grande importância
social e econômica para o Norte e Nordeste do Brasil. Aqui em Boa Vista, é um
fruto nativo da região e muito bem adaptada a Savana brasileira.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
Reino: Plantae
Divisão: Antrophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
FAMÍLIA: Anacardiaceae
Gênero: Anacardium
Espécie: Anacardium occidentale
FICHA TÉCNICA
NOME CIENTÍFICO: Anacardium
occidentale
NOMES POPULARES: cajueiro
FAMÍLIA: Anacardiaceae
CATEGORIA: planta frutífera e medicinais.
CLIMA: Equatorial, Subtropical e Tropical.
FOLHAS: simples, peciolada, de consistência coriácea,
de forma obovada, quanto ao boldo da folha é lisa, nervura peninérvea e
filotaxia alterna.
FLORES: As flores (até 0,5 cm de diâmetro), cujas pétalas são amarelo-pálidas ou de cor verde clara, possuem tons
vináceos ou róseo-avermelhados e estão dispostas em panículas terminais. Cada
panícula possui flores hermafroditas e masculinas (as últimas em
maior número) e mede de 10 a 20 cm de comprimento.
INFLORECÊNCIA: inflorescência do tipo indefinida, composta, formada por um conjunto de
racemos, na qual os ramos decrescem da base para o ápice, assumindo forma
cônica ou piramidal, formando cachos.
FRUTOS: O caju é confundido muitas vezes como o fruto do cajueiro,
embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a
castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto
confundido com o fruto. Esse se compõe de um pedúnculo
piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho.
VARIEDADES: As principais
espécies (variedades) são: anacardium giganteum (cajuí, caju-da-mata, cajuaçu), anacardium humile (caju-anão, caju-do-cerrado),
anacardium occidentale (caju-comum, caju, acaju, caju-de-casa) e anacardium microcarpum (caju-do-campo, cajuaçu).
ORIGEM: o Cajueiro é uma planta originária da
região litorânea do Brasil, América do Sul.
OCORRÊNCIAS: no Brasil nas regiões norte e nordeste de
onde ser originou.
ALTURA: até 30 metros de altura.
LUMINOSIDADE IDEAL: Sol Pleno
CICLO DE VIDA: É uma espécie perene que precisa de um grande
espaço na jardinagem e no campo para se desenvolver e frutificar.
HABITAT E ECOLOGIA: Cresce em locais com pouca água e sem muita
exigência.
CLIMA: Árido, Subtropical e Tropical.
IMPORTÂNCIA ECONOMICA: podendo ser consumida in natura,
como sucos, geleias, doces, na medicina com inúmeras propriedades farmacológicas e
ornamental.
PROPRIEDADES MEDICINAIS: É antioxidante, antialérgica,
anti-inflamatória, anti-diabética, antiviral, antifúngica, antibactericida e
antiparasítica.
CULTIVO: De crescimento rápido, pouco exigente no
solo, solo sempre em lugares com pouca água.
UTILIZAÇÃO: planta frutífera, ornamental e medicinal.
PROPAGAÇÃO: Por sementes e alporquia.
REGAS: Só quando o solo estiver muito seco.
SUBSTRATO: Para plantas frutífera e ornamental que se
adaptou muito bem ao solo no Brasil e se desejar cultivar em vasos recomendamos
uma terra solta com um pouco de turfa, carvão vegetal, casca de pinus moída,
solo e adubo orgânico.
POLINIZADOR: entomofilia – polinizado por
insetos.
FERTILIZAÇÃO: é uma planta muito rustica e aparentemente se
desenvolve em locais áridos e com pouca água, lembrando que as suas raízes
atingem os ambientes profundo da terra.
FOTOS: Fotografado no jardim da Igreja Menino Jesus,
Mecejana, Boa Vista - Roraima - Brasil.
REFERÊNCIAS:
RAMOS. A.
D. et all. A Cultura do Caju. BRASILIA: EMBRAPA/BRASIL. 1966. ISBN
85·85007-97·4 Disponível em: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/111488/1/Aculturadocaju.pdf
Acesso em 28 Abril 2024 as 11:00.
VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R e
PAULA, C. C. BOTÂNICA – Organografia: quadros sinóticos ilustrados de
fanerógamos. 5 ed. VISOÇA: UFV. 2021.
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