ANANAS LUCIDUS
O abacaxizeiro é planta semiperene que poderá alcançar
até um metro de altura. Essa planta produz um único conjunto de frutos, situado
no ápice; depois, com a ramificação lateral do talo, aparecem outros
frutos, de modo que a fase produtiva pode prolongar-se por vários anos. Quando
adulto, é constituído de raízes, caule, folhas, frutos e mudas.
O sistema radicular é do tipo fasciculado e superficial.
Já o caule apresenta o formato de uma clava,
relativamente curta e grossa.
No entanto as suas folhas têm forma de calha, com
espinhos que estão inseridas nas bordas da folha. Essas folhas são simples,
apecioladas, verticiladas formando uma grande roseta, com margens serrilhadas
já que nas pontas da serra apresenta um espinho acentuado.
Sua inflorescência é uma espiga, formada
de flores completas, cada uma localizada na axila de
uma bráctea.
Seus frutos são compostos, do tipo sorose (fruto formado pela concrescência dos ovários de várias
flores, como ocorre com o abacaxi), e resulta da coalescência de um grande
número de frutos simples, do tipo baga, denominados frutilho, os quais
estão inseridos num eixo central, coração ou miolo, em disposição
espiralada e intimamente soldados uns aos outros. No ápice do fruto existe um
tufo de folhas – a coroa – resultante do tecido meristemático apical que a
planta possui desde a sua origem. Essa conexão dos frutos com o talo da planta
é feita através de um pedúnculo.
A parte comestível do abacaxi é a sua polpa, que é suculenta,
formada pelas paredes das lojas dos frutilhos e pelo tecido parenquimatoso que faz
a sua união, bem como pela porção externa ou casca do coração. De acordo com a
parte da planta em que são produzidas, as mudas do abacaxizeiro são
classificadas em quatro tipos:
- Coroa – muda do ápice do fruto;
- Filhote – muda do pedúnculo;
- Filhote-rebentão – muda da região de inserção do
pedúnculo com o talo da planta;
- Rebentão – muda do talo da planta.
Portanto o abacaxizeiro é uma planta sensível
ao frio, mas resiste bem às secas. Embora seja planta tropical, nos
dias de sol muito intenso, os frutos e suas folhas podem sofrerem queimaduras. Pode
ser cultivado em qualquer tipo de solo, desde que seja permeável, isto é, não
sujeito ao encharcamento.
CLASSIFICAÇÃO CIENTIFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Bromeliaceae
Subfamília: Bromelioideae
Gênero: Anonas
Espécie: Ananas lucidus
Nome binomial: Ananas lucidus
Classificação biologia:
NOME CIENTÍFICO: Ananas lucidus
NOME POPULAR: abacaxi de jardim
FAMÍLIA: Bromeliaceae
CICLO DE VIDA: semiperene.
ORIGEM: Américas central e do sul – O Brasil é rico
em Bromélias
PORTE: cresce até um metro de altura.
FOLHAS: de coloração verde-escura com pigmentação
vermelha e brilhantes. As suas folhas têm forma de calha, com espinhos que estão
inseridas nas bordas da folha.
FLORES: de importância ornamental.
FRUTOS: seus frutos compostos de coloração
vermelha, são bastante ornamentais, podem ser até comestíveis, mas devido serem
muito ácidos não são utilizados com esta finalidade, além de serem muito
ornamental.
LUMINOSIDADE: meia sombra.
ÁGUA: com solo úmido, mas não encharcado. Durante
os meses mais frios do ano e em ambientes internos reduza a quantidade.
CLIMA: tropical, subtropical e árido.
PODA: retira apenas as folhas secas.
CULTIVO: em solo areno-argiloso para facilitar a
drenagem. Sugestão de mistura: uma parte de terra comum de jardim, 01 parte de composto orgânico
ou pó de fibra de coco, 01 parte de terra vegetal e 01 parte de areia.
FERTILIZAÇÃO: Não é muito exigente.
UTILIZAÇÃO: usada em ambientes internos e externos,
de forma isolada, em grupos, em vasos, etc.
PROPAGAÇÃO: brotos laterais.
Um comentário:
Ananas lucidus, planta exótica e muito bela.
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