terça-feira, 7 de maio de 2024

GENIPA AMERICANA









 

O Genipa americana, é uma planta da família Rubiaceae, nativa dos países da América do Sul, especialmente a grande Floresta Amazônica, com altura que vai de 05 a 15 metros de altura, com tronco geralmente reto, casca pouco espesso, liso de cor verde-acinzentada, ramificação verticilada, abundante, ramos inferiores geralmente horizontais.

Suas folhas são simples, peciolada, oposta cruzada, decussadas, adensadas nas extremidades dos ramos, limbo cartáceo, obovado ou oblongo-obovado, com 10 a 50cm de comprimento, base cuneada, face superior verde a verde-escura e muito brilhosa.

Suas flores são brancas ou amarelas, de 20 a 45mm de comprimento, dispostas em inflorescências subcimosas, terminais ou subterminais.

Já seus frutos e sementes apresenta com a forma de Baga ovóide ou subglobosa, com 10 a 12 centímetros de comprimento e 7 a 9 centímetros de largura, peso entre 200 e 400g, conserva no ápice restos do tubo do cálice pericarpo de cor amarelo-pardacenta ou castanho-ferrugínea, com 1,5 centímetros de espessura, envolvendo numerosas sementes. Com a colheita vai de setembro ou março na região Norte, novembro a dezembro na região Centro-Sul.

Portanto é uma planta de climas tropical e subtropical, ocorre em condições de margens de rio ou áreas sujeitas a inundações periódicas. Já seus frutos, apreciado pela avifauna, contém polpa aromática sucosa, agridoce e vinosa, que serve para suco, doce, licor e xarope; o fruto verde fornece um suco amarelado. Suas sementes são usadas pelos índios em suas pinturas e tingimento de tecido. E sua madeira de pequeno alburno branca-marfim e cerne de cor variável, fácil de ser trabalhada.

 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Gentialis

FAMÍLIA: Rubiaceae

Gênero: Genipa

Espécie: Genipa americana

 

FICHA TÉCNICA

NOME CIENTÍFICO:  Genipa americana

NOMES POPULARES: cabaçu; janapabeiro; janipaba; janipapeiro; janipapo, no Distrito Federal, jenipá, jenipapo-bravo e jenipapo-do-mato, no Pará, jenipaba; jenipaca; jenipapinho; jenipapo, em todo o Brasil, jenipapo-da-américa; jenipapo-branco; jenipapo-comum; jenipapo-manso, no Ceará; jenipapo-de-cavalo, em Minas Gerais; e jenipava, em Mato Grosso do Sul. 

FAMÍLIA: Rubiaceae

CATEGORIA: planta frutífera e ornamental.

CLIMA: Equatorial, Subtropical e Tropical.


FOLHAS: Suas folhas são simples, peciolada, oposta cruzada, decussadas, adensadas nas extremidades dos ramos, limbo cartáceo, obovado ou oblongo-obovado, com 10 a 50cm de comprimento, base cuneada, face superior verde a verde-escura e muito brilhosa.


FLORES: Brancas ou amarelas, de 20 a 45mm de comprimento, dispostas em inflorescências subcimosas, terminais ou subterminais.

INFLORECÊNCIA: suas flores são agrupadas de até 15 flores, de cor amarela, ligeiramente perfumadas.

FRUTOS: seus frutos são simples carnoso que apresenta forma de baga, globosa ou subglobosa, de 10-15cm de comprimento e peso de 200-400g, exala cheiro forte. Os seus frutos são consumidos in natura apesar de ter gosto forte e muito utilizados para fabricação de licor e sucos nutritivos aqui em Boa Vista, Roraima, Brasil. 

ORIGEM:  originária da Floresta Amazônica e dos países da América do Sul.

OCORRÊNCIAS: em todo o país.

ALTURA: até 15 metros de altura.

LUMINOSIDADE IDEAL: Sol Pleno

CICLO DE VIDA: É uma espécie perene que precisa de um grande espaço na jardinagem e no campo.

HABITAT E ECOLOGIA: Cresce em locais com pouca água e sem muita exigência, tolerante a sombra e rastejantes. É uma planta de forragem para pastoreio ou consorcio com outras plantas. As tribos indígenas (Yanomami, Ingarikó, Macuxi, Taurepang e Waimiri-Atroari) usam o Genipapo para pinta o seu rosto de preto.

CLIMA: Planta de climas tropical e subtropical, ocorre em condições de margens de rio ou áreas sujeitas a inundações periódicas.

IMPORTÂNCIA ECONOMICA: seus frutos são consumidos sobre a forma de licores, sucos e doces caseiros.

CULTIVO: De crescimento rápido, pouco exigente no solo, solo sempre em lugares com água.

UTILIZAÇÃO: planta frutífera, ornamental e medicinal.

PROPAGAÇÃO: Por sementes transportadas pelos pássaros.

REGAS: Só quando o solo estiver muito seco.

SUBSTRATO: Para plantas frutífera e ornamental que se adaptou muito bem ao solo no Brasil e se desejar cultivar em vasos recomendamos uma terra solta com um pouco de turfa, carvão vegetal, casca de pinus moída, solo e adubo orgânico.

POLINIZADOR: entomofilia – polinizado por insetos.  

FERTILIZAÇÃO: é uma planta muito rustica e aparentemente se desenvolve em locais áridos e com água suficiente para se desenvolver. Geralmente usada para enriquecer o solo com nitrogênio, fosforo e potássio. Um adubo natural e uma linda pastagem para animais.

FOTOS: Fotografado na Escola Estadual Ana Liboria, Boa Vista - Roraima - Brasil.

 

REFERÊNCIAS:

Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1140091/jenipapeiro-genipa-americana Acesso em 06 Maio 2024 as 19:20.

 

VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C. C. BOTÂNICA – Organografia: quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. 5 ed. VISOÇA: UFV. 2021.

 

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