O Genipa americana, é uma planta da família Rubiaceae,
nativa dos países da América do Sul, especialmente a grande Floresta Amazônica,
com altura que vai de 05 a 15 metros de altura, com tronco geralmente reto,
casca pouco espesso, liso de cor verde-acinzentada, ramificação verticilada,
abundante, ramos inferiores geralmente horizontais.
Suas folhas são simples, peciolada, oposta cruzada, decussadas,
adensadas nas extremidades dos ramos, limbo cartáceo, obovado ou
oblongo-obovado, com 10 a 50cm de comprimento, base cuneada, face superior verde
a verde-escura e muito brilhosa.
Suas flores são brancas ou amarelas, de 20 a 45mm de comprimento,
dispostas em inflorescências subcimosas, terminais ou subterminais.
Já seus frutos e sementes apresenta com a forma
de Baga ovóide ou subglobosa, com 10 a 12 centímetros
de comprimento e 7 a 9 centímetros de largura, peso entre 200 e 400g, conserva
no ápice restos do tubo do cálice pericarpo de cor amarelo-pardacenta ou
castanho-ferrugínea, com 1,5 centímetros de espessura, envolvendo numerosas
sementes. Com a colheita vai de setembro ou março na
região Norte, novembro a dezembro na região Centro-Sul.
Portanto é uma planta de climas tropical e subtropical, ocorre em
condições de margens de rio ou áreas sujeitas a inundações periódicas. Já seus frutos,
apreciado pela avifauna, contém polpa aromática sucosa, agridoce e vinosa, que
serve para suco, doce, licor e xarope; o fruto verde fornece um suco amarelado.
Suas sementes são usadas pelos índios em suas pinturas e tingimento de tecido.
E sua madeira de pequeno alburno branca-marfim e cerne de cor variável, fácil
de ser trabalhada.
CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA:
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Gentialis
FAMÍLIA: Rubiaceae
Gênero: Genipa
Espécie: Genipa
americana
FICHA
TÉCNICA
NOME CIENTÍFICO: Genipa americana
NOMES
POPULARES: cabaçu; janapabeiro; janipaba;
janipapeiro; janipapo, no Distrito Federal, jenipá, jenipapo-bravo e
jenipapo-do-mato, no Pará, jenipaba; jenipaca; jenipapinho; jenipapo, em todo o
Brasil, jenipapo-da-américa; jenipapo-branco; jenipapo-comum; jenipapo-manso,
no Ceará; jenipapo-de-cavalo, em Minas Gerais; e jenipava, em Mato Grosso do
Sul.
FAMÍLIA: Rubiaceae
CATEGORIA: planta frutífera e ornamental.
CLIMA: Equatorial, Subtropical e Tropical.
FOLHAS: Suas folhas são simples, peciolada,
oposta cruzada, decussadas, adensadas nas extremidades dos ramos, limbo
cartáceo, obovado ou oblongo-obovado, com 10 a 50cm de comprimento, base
cuneada, face superior verde a verde-escura e muito brilhosa.
FLORES: Brancas ou amarelas, de 20 a 45mm
de comprimento, dispostas em inflorescências subcimosas, terminais ou
subterminais.
INFLORECÊNCIA: suas flores são agrupadas
de até 15 flores, de cor amarela, ligeiramente perfumadas.
FRUTOS: seus frutos são simples carnoso que apresenta
forma de baga, globosa ou subglobosa, de 10-15cm de comprimento e peso de
200-400g, exala cheiro forte. Os seus frutos são consumidos in natura
apesar de ter gosto forte e muito utilizados para fabricação de licor e sucos
nutritivos aqui em Boa Vista, Roraima, Brasil.
ORIGEM: originária da Floresta Amazônica e dos
países da América do Sul.
OCORRÊNCIAS: em todo o país.
ALTURA: até 15 metros de altura.
LUMINOSIDADE
IDEAL: Sol Pleno
CICLO DE
VIDA: É uma espécie perene que
precisa de um grande espaço na jardinagem e no campo.
HABITAT E ECOLOGIA: Cresce em locais com pouca água e sem muita exigência, tolerante a sombra e rastejantes. É uma planta de forragem para pastoreio ou consorcio com outras plantas. As tribos indígenas (Yanomami, Ingarikó, Macuxi, Taurepang e Waimiri-Atroari) usam o Genipapo para pinta o seu rosto de preto.
CLIMA: Planta de climas tropical e subtropical, ocorre em condições de margens de rio ou áreas sujeitas a inundações periódicas.
IMPORTÂNCIA
ECONOMICA: seus frutos são consumidos
sobre a forma de licores, sucos e doces caseiros.
CULTIVO: De crescimento rápido, pouco exigente no
solo, solo sempre em lugares com água.
UTILIZAÇÃO: planta frutífera, ornamental e medicinal.
PROPAGAÇÃO: Por sementes transportadas pelos pássaros.
REGAS: Só quando o solo estiver muito seco.
SUBSTRATO: Para plantas frutífera e ornamental que se
adaptou muito bem ao solo no Brasil e se desejar cultivar em vasos recomendamos
uma terra solta com um pouco de turfa, carvão vegetal, casca de pinus moída,
solo e adubo orgânico.
POLINIZADOR: entomofilia – polinizado por
insetos.
FERTILIZAÇÃO: é uma planta muito rustica e aparentemente se
desenvolve em locais áridos e com água suficiente para se desenvolver.
Geralmente usada para enriquecer o solo com nitrogênio, fosforo e potássio. Um
adubo natural e uma linda pastagem para animais.
FOTOS: Fotografado na Escola Estadual Ana Liboria, Boa
Vista - Roraima - Brasil.
REFERÊNCIAS:
Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1140091/jenipapeiro-genipa-americana Acesso em 06 Maio 2024 as 19:20.
VIDAL, W.
N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C. C. BOTÂNICA – Organografia: quadros
sinóticos ilustrados de fanerógamos. 5 ed. VISOÇA: UFV. 2021.
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