Acmella oleracea (L.)
R.K.Jansen é uma planta
da família Asteraceae, conhecida popularmente como Jambu aqui em Boa
Vista, Roraima, Brasil. É uma planta herbácea, anual, de pequeno porte,
crescendo até cerca de 20-40 cm de altura. Essa planta é rica em compostos
bioativos, como flavonoides, taninos e saponinas, que conferem propriedades
medicinais. Já na culinária é uma planta muito utilizado na culinária da região
Norte do Brasil, especialmente em pratos como o tacacá e o pato no tucupi.
Suas raízes são axiais,
ramificadas, adaptadas à ambiente úmido e alagado. Já o seu caule é aéreo, rastejantes,
adaptado ao ambiente aquático de coloração verde e avermelhado. Com folhas são simples, opostas, ovais a
lanceoladas, com margens serrilhadas, com textura suave, membranosa e coloração
verde. As suas inflorescências laterais, pluriflora, racemosa do tipo capitulo,
com pequenas e amarelas, dotadas de um disco central proeminente. Já nas suas
flores contém espilantol, uma espécie de alcaloide responsável pela sensação de
formigamento ou dormência quando as folhas ou flores são mastigadas.
Portanto, é uma planta herbácea,
anual, semiereta e ramificada. Atinge em torno de 20-40 cm de altura. Já as suas
lindas flores são amarelas, pequenas e dispostas em capítulos. Prefere clima
quente e úmido. Temperaturas abaixo de 15ºC prejudicam a planta, sendo ideal
temperatura acima de 26ºC. Pode ser cultivado o ano todo em regiões de climas
quentes, e durante a primavera e o verão em outras regiões. Pode permanecer em
locais com luminosidade direta ou em meia-sombra. Gosta de solo bem drenado,
leve e rico em matéria orgânica. É considerada uma Planta Alimentícia não
Convencional (PANC) rica em compostos bioativos, como flavonoides, taninos e
saponinas, que conferem propriedades medicinais.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Asteróides
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Sub-família: Asteroideae
Gênero: Acmella
Espécie: Acmella oleracea
CLASSIFICAÇÃO BIOLÓGICA:
NOME CIENTÍFICO: Acmella oleracea (L.) R.K.Jansen
SINÔNIMO:
Spilanthes oleracea L.
Bidens fervida Hort. ex Colla
Bidens fusca Lam.
PSEUDÔNIMO: Jumbu, agrião-do-pará,
abecedária, erva-dentária.
FAMÍLIA: Asteraceae
CICLO DE VIDA: Anual
ORIGEM: encontrada em regiões tropicais próximas à linha do
Equador na África, Ásia e América do Sul. A ausência de grandes populações
selvagens indica que esta planta não é nativa do Brasil, sendo encontrada
apenas na forma domesticada.
PORTE: pode atingir até 40 centímetro de altura.
FOLHAS: folha completa, peciolada, simples, pequena, lanceoladas,
com margens serrilhadas, com textura suave, membranosa e coloração verde,
filotaxia oposta.
INFLORESCÊNCIAS: quanto a posição oposta, pluriflora,
flores tipo indefinida do tipo capítulo.
FLORES: flores de coloração amarela, brácteas de coloração
amarelas clara, apresenta pedúnculo e cíclica. Suas flores de formato oval e
pontiagudo, com uma cor amarela.
CAULE: planta apresenta um caule rastejante, de coloração verde
a vermelho.
LUMINOSIDADE: Sol pleno e difuso.
ÁGUA: precisa de muita água.
CLIMA: Tropical de altitude, Subtropical, Temperado,
Continental. Não tolera o frio e geadas fracas.
CULTIVO: De crescimento rápido, gosta de solos
super encharcado.
UTILIZAÇÃO: planta alimentícia, ornamental e
medicinal.
PROPAGAÇÃO: Multiplica-se facilmente por
sementes e estacas.
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA: ornamentação, paisagístico,
alimentação, produção de óleo e medicação.
SUBSTRATO: Para plantas ornamentais em
vasos, é só planta na terra do jardim, que as sementes germinam com facilidade.
ALIMENTAÇÃO: essa planta é usada em pratos como: pato
no tucupi, maniçoba, tacacá, arroz com jambu, etc..
POLINIZADOR: a polinização pode ser pelo vento (Anemofilia), insetos (Entomofilia) e pássaros (ornitofilia).
FERTILIZAÇÃO: é uma planta muito rustica e
aparentemente se desenvolve em locais úmidos e sol pleno, na germinação,
Depois, é só deixar, que ela se desenvolve muito bem. Pode usar o MPK – 10, 10,
10. O plantio da semente deverá ser no período chuvoso.
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: encontrada na região amazônica,
especialmente em canteiro e jardinagem, mas atualmente cultivada em várias
partes do mundo, especialmente em regiões tropicais e subtropicais.
FOTOS: Fotografado no março da feira do Passarão em Boa Vista, Roraima,
Brasil.
REFERÊNCIAS:
Disponível em: https://herbariomfs.uepa.br/colecao-biocultural/jambu-exsicata/
Acesso em 23 março 2025.
Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1131142/1/Extrato-etanolico.pdf
Acesso em 23 março 2025.
VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C.
C. BOTÂNICA – Organografia: quadros sinóticos ilustrados de
fanerógamos. 5 ed. VISOÇA: UFV. 2021
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