Colocasia Black Swan é uma variedade da Colocasia esculenta
uma planta de textura herbácea, da família Araceae, conhecido popularmente como
Black Swan, originaria de um hibrido do Sudeste da Ásia.
Essa planta possui raízes são subterrâneas, tuberosos (raiz
principal e secundária) e pequenas raízes secundárias para absorção de
nutrientes. Seu caule é rizoma tuberoso, que forma um cormo de aspeto
escamoso e de grossura variável, de onde nascem em roseta, na extremidade de
pecíolos longos, folhas grandes e peltadas. O limbo é cordiforme, cor roxa. Os
pecíolos são violáceos, com a coloração arroxeada mais patente em situações de
secura e grande exposição à radiação solar, terminando numa bainha curta e
imbricada na base.
A inflorescência é uma espádice cilíndrica. Suas flores, envolvida por
uma longa bráctea ou espata. Suas flores femininas estão na base e as flores
masculinas ocupam o ápice da inflorescência. A espádice termina por um apêndice
acuminado, em geral rosado.
Os frutos são pequenas bagas uniloculares.
Os cormos têm casca espessa e rugosa, de cor castanho a quase negro,
sendo rodeados por um espesso revestimento fibroso, facilmente removível
aquando da colheita (membranosas ou escamosas e gomos na superfície superior, e
raízes comumente na inferior. Age como uma estrutura vegetativa reprodutora).
Resultam do espessamento subterrâneo do rizoma, podendo atingir, quando a água
seja abundante e o solo solto, grandes e pequenas dimensões.
Portanto os escamosos são fibrosos, com uma casca de cor
marrom. Internamente, a polpa é branca e roxa, rica em amido e comestível
após o cozimento. Esse é um tubérculo rico em amido, comumente utilizado
na culinária por sua cor vibrante e sabor adocicado. Ele pode ser cozido,
assado, utilizado em preparações doces ou salgadas, e até mesmo em produtos de
panificação. O inhame roxo é uma fonte de nutrientes importantes, como
potássio, vitamina C e antioxidantes.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Alismatales
Família: Araceae
Gênero: Colocasia
Espécie: Colocasia esculenta
Variedade: Colocasia Black Swan
FICHA TÉCNICA
NOME CIENTÍFICO: Colocasia esculenta
VARIEDADE: Colocasia Black Swan
NOMES POPULARES: Colocasia, Black swan.
PORTE: pode crescer até um 1,5 metro de altura.
RAIZ: suas raízes são subterrâneas, tuberosos (raiz
principal e secundária) e pequenas raízes secundárias para absorção de
nutrientes.
CAULE: seu caule é rizoma tuberoso, que forma um cormo de
aspeto escamoso e de grossura variável, de onde nascem em roseta, na
extremidade de pecíolos longos.
FOLHAS: suas folhas são grandes e peltadas. O limbo é
cordiforme, cor roxa a preta brilhante. Os pecíolos são violáceos, com a
coloração arroxeada mais patente em situações de secura e grande exposição
à radiação solar, terminando numa bainha curta e imbricada na base.
INFLORESCENCIA: já as suas inflorescências são uma espádice
cilíndrica.
FLORES: são envolvidas por uma longa bráctea ou espata. Suas
flores femininas estão na base e as flores masculinas ocupam o ápice da
inflorescência. A espádice termina por um apêndice acuminado, em geral rosado.
FRUTOS: são pequenas bagas uniloculares.
FAMÍLIA: Araceae
CATEGORIA: plantas ornamentais e comestível
CLIMA: Equatorial, Subtropical e Tropical.
ORIGEM: Ásia Tropical
ALTURA: até 1,5 metros de altura.
LUMINOSIDADE IDEAL: Sol Pleno
CICLO DE VIDA: É uma espécie perene de alta densidade que
precisa de um grande espaço e um local com muita água na jardinagem.
HABITAT E ECOLOGIA: Cresce em locais úmido e rico em
material orgânico.
CLIMA: Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical e
Tropical.
CULTIVO: De crescimento muito rápido, gosta de solos rico em
matéria orgânica.
UTILIZAÇÃO: planta ornamental e produtora de alimento.
PROPAGAÇÃO: Por propágulo vegetativo.
FLORAÇÃO: por espádice cilíndrica.
ÁGUA: precisa de água na formação das flores e ter cuidado para
evitar o encharcamento por muito tempo.
REGAS: Sempre que o solo já estiver muito seco.
SUBSTRATO: Para plantas ornamentais a base de turfa, carvão
vegetal e casca de pinus moída (Vaso) depois colocar no solo, adubo orgânico.
FERTILIZAÇÃO: Uma vez na primavera e uma vez no
verão, com adubo orgânico ou NPK 10-10-10 bem diluído em água (diluo pelo dobro
de água do recomendado na embalagem).
BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE: este vegetal de raiz incrivelmente
nutritivo é repleto de benefícios à saúde. Além de antocianinas, contém
potássio, sódio, ferro, cálcio, vitamina A e vitamina C.
TOXIDADE: é considerada tóxica quando consumida cru. Todas
as partes da planta contêm cristais de oxalato de cálcio, que podem causar
irritação na boca e garganta, além de problemas gastrointestinais como vômito e
diarreia, se ingeridos. No entanto, a toxicidade é eliminada através do
cozimento.
FOTOS: fotografado no canteiro da Floricultura
Pátio, defronte ao Shopping Pátio, Caumé, Boa
Vista, Roraima, Brasil, 01 maio 2025. @patiodasplantasrr – Floricultura
Pátio!
REFERÊNCIAS:
Disponível em: https://www.netmeds.com/health-library/post/purple-yam-health-benefits-nutrition-and-recipes-of-this-brightly-vegetable#:~:text=Este%20vegetal%20rico%20em%20amido,folato%2C%20mangan%C3%AAs%20e%20vitamina%20E.
Acesso em 21 junho 2025.
VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C. C. BOTÂNICA –
Organografia: quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. 5 ed.
VISOÇA: UFV. 2021.
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... por Affonso Queiroz – affonsoqueiroz@msn.com
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