Averrhoa carambola é uma árvore ornamental e frutífera,
que dá origem a carambola, uma fruta tropical de aparência e sabor
exótico, ácido e apreciada nos países tropicais. Ela é da família botânica Oxalidaceae,
conhecida popularmente por carambola e nativa da Ásia, Índia, Indonésia
e Malásia.
É uma arvore, atingindo de
05 a 10 metros de altura. Com folhas compostas, imparipenada, com 05 a 11
folíolos ovados a lanceolados, disposição alternada, coloração verde-clara e
textura lisa. Já as suas flores são pequenas, com coloração rosa a púrpura e
detalhes brancos, agrupadas em panículas axilares ou terminais, com 05 sépalas,
05 pétalas, 05 estames (organizados em dois verticilos) e ovário súpero com 05
lóbulos; com seus frutos em forma de baga oblonga, com 05–06 saliências
longitudinais distintas. Quando maduro, apresenta cor amarela e, em corte
transversal, forma estrela (daí o nome popular carambola). Com sua polpa
suculenta, variando de doce a ácida e sementes pequenas, marrons, envoltas em
arilo gelatinoso.
Portanto, a carambola é
uma árvore pequena, perene de crescimento lento com um tronco curto ou um
arbusto. Os galhos vão caindo e a madeira é branca e fica avermelhada. Tem uma
forma arbustiva com muitos ramos produzindo uma copa larga e arredondada. De
origem do sudeste Asiático, mas cultivada em regiões tropicais e subtropicais
globais, incluindo o Brasil. Prefere solos úmidos, bem drenados e clima quente.
Adapta-se a pleno sol ou sombra parcial. Já seus frutos consumidos in natura,
em sucos, saladas ou como decoração. Seus frutos são ricos em vitamina C,
fibras e antioxidantes. Por contém substâncias como a caramboxina (neurotoxina)
e ácido oxálico. Esse fruto é contraindicado para pessoas com insuficiência
renal, devido ao risco de complicações neurológicas e renais.
CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Oxalidales
Família: Oxalidaceae
Gênero: Averrhoa
Espécie: Averrhoa
carambola L.
CLASSIFICAÇÃO
BIOLÓGICA:
ESPÉCIES: Averrhoa carambola L.
PSEUDÔNIMO: carambola
FAMÍLIA: Oxalidaceae
ORIGEM: é uma planta encontrada no Sudeste
Asiático, mas cultivada em todas as regiões tropicais e subtropicais mundo incluindo
o Brasil.
RAIZ: são raízes subterrânea, pivotante,
com raízes secundárias e terciárias.
CAULE: seus caules são aéreos, ereto, tortuosos,
irregulares, ramificados do tipo dística e avermelhados. A casca pode
desprender-se ocasionalmente. Com tronco pouco liso, de consistência lenhosa,
de forma cônica, de cor castanho-claro á escuro e tronco muito fibroso.
FOLHAS: folha completa, peciolada, peninérvea,
membranosa, glabra, compostas, imparipenadas, com 05 a 11 folíolos ovados a
lanceolados, disposição alternada, cor verde-clara e textura lisa.
INFLORESCÊNCIAS: as inflorescências podem serem
axilares ou terminais, pluriflora, simples indefinidas, em forma de cachos.
FLORES: pequenas, felpudas, de cor lilás ou
roxa, e dispostas em pequenos cachos nas pontas dos galhos. Suas flores são
pedunculadas, cíclica, diclamídea, homoclamídea, andrógena, isostêmones,
perígina, actinomorfa, dialissépalas, dialipétalas, rosácea, prefloração valvar
reduplicada e homodínamo.
FRUTOS: é um fruto simples carnoso do tipo
baga com algumas sementes.
PORTE: é uma árvore pequena ou arbusto,
atingindo de 05 a 10 metros de altura.
LUMINOSIDADE: Sol pleno
CATEGORIA: ornamental e frutífera
ÁGUA: precisa de água na fase inicial,
depois só a da chuva.
CLIMA: tropical de altitude, subtropical,
semiárido, temperado, continental.
CULTIVO: de crescimento lento, gosta de solos rico
em material orgânica e drenado.
UTILIZAÇÃO: planta frutífera, ornamental e medicinal.
PROPAGAÇÃO: sua propagação se dar principalmente
por sementes, mas técnicas como enxertia são usadas para manter características
desejadas em cultivos comerciais.
SUBSTRATO: para plantas ornamentais em
vasos, é só planta na terra do jardim, que as sementes germinam com facilidade.
Solo comum de chácaras e sítios.
FERTILIZAÇÃO: material orgânico
CICLO DE VIDA: perene
HABITAT E ECOLOGIA: essa planta prefere solos úmidos,
bem drenados e clima quente. Adapta-se a pleno sol ou sombra parcial.
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA:
ALIMENTAÇÃO: seus frutos
podem seres consumidos in natura, em forma de sucos, saladas ou como
decoração. Rico em vitamina C, fibras e antioxidantes. Serve de alimento para
animais silvestres, doméstico e humanos.
MEDICINAL: na medicina
tradicional, é usado para tratar febre, diarreia e afecções cutâneas. Folhas e
frutos têm propriedades anti-inflamatórias.
ORNAMENTAL: são cultivadas
por sua floração vistosa e frutos decorativos.
POLINIZADOR: a carambola é uma planta polinizada
por abelhas, morcegos e besouros, além de algumas aves de pequeno porte.
TOXIDADE: a carambola possui uma
neurotoxina capaz de provocar alterações neurológicas em pacientes com doença
renal crônica (DRC), envolvendo alterações como soluços e confusão mental, até
quadros graves como convulsões e morte dos pacientes portadores.
CURIOSIDADE:
o nome Averrhoa homenageia o filósofo e médico árabe Averróis, enquanto
"carambola" deriva do sânscrito karmaranga.
FOTOS: Foi da Maria do Socorro, residência,
Boa Vista, Roraima, Brasil. 20 março 2025.
REFERÊNCIAS:
Disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/flora:carambola Acesso em 04 mar. 2025.
Disponível em: https://www.biodiversity4all.org/taxa/146977-Averrhoa-carambola Acesso em 04 mar. 2025.
VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R.
R e PAULA, C. C. BOTÂNICA – Organografia: quadros sinóticos ilustrados
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