terça-feira, 15 de abril de 2025

MONSTERA ADANSONII Schott




 

Monstera adansonii Schott é uma planta da família botânica Araceae, com o nome popular costela-de-adão e monstera ceriman. É uma planta semi-herbácea, rizomatosa. Originária do México. Possui folhas grandes, recortadas perfuradas chamada de fenestras (servem para que as folhas que ficam na parte de cima da planta permitam que a luz passe por elas e chegue nas folhas mais baixas) e com coloração verde escura e muito brilhante. De grande valor ornamental nos jardins internos e externos.

Essa planta possui raízes aéreas e subterrânea; caule aéreo, trepador e volúvel; folhas de textura fina, flexível, rígida, delicada e de coloração verde-brilhante quando jovens, ficando mais escuras com a idade. Com sues bordos inteiros (sem divisões profundas), a menos que a planta esteja muito madura. Com inflorescências do tipo espádice que abriga as pequenas flores e os frutos são alongados, parecido com uma pequena espiga de milho verde, de casca composta por escamas hexagonais, como uma "pele" dura. Já sua polpa quando madura, é macio e comestível (mas só se estiver totalmente maduro, pois contém cristais de oxalato de cálcio que podem causar irritação na boca e garganta se consumido verde). O seu sabor é descrito como doce e tropical, semelhante a uma mistura de banana, abacaxi e manga.

Portanto é uma planta neotropical, perene, que apresenta fenestra nas folhas, sua inflorescência apresenta como uma espiga, o fruto poderá ser consumido apenas que estiver maduro. Essa planta não é comum frutificar em vaso. Deverá ser cultivada à meia-sombra. É bastante tolerante a baixas temperaturas. Com regas moderadas, podendo regar duas vezes por semana, sem encharcar o substrato.

 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Liliopsida

Ordem: Arismatales

Família: Araceae

Gênero: Monstera

Espécies: Monstera adansonii

 

CLASSIFICAÇÃO BIOLÓGICA:

ESPÉCIE: Monstera adansonii

SINONÍMIA:  

Dracontium pertusum L. (basônimo) 

Monstera pertusa (L.) de Vriese 

PSEUDÔNIMO: planta queijo suíço, costela-de-adão mini, monstera janela, filodendro-monstera, monstera-do-amazonas, imbé-furado e folha-de-macaco.

FAMÍLIAAraceae

ORIGEM: nativa das florestas tropicais da América Central e do Sul (Brasil, Costa Rica, Panamá, Peru).

RAIZ: as raízes podem serem:

raízes subterrânea, fasciculada e ramificada;

raízes aéreas adventícias, que auxiliam na fixação a suportes (como árvores na natureza. 

CAULE: do tipo aéreo, trepador, volúvel, cilíndrico, esverdeado e com entrenós longos.   

FOLHAS: as folhas são simples, completas, pecioladas, possui fenestras, quanto a nervação paralelinérvea, de consistência coriácea, ovalada (oval e alongada), o ápice é truncada e a base é cordada, bordo inteiro, filotaxia alterna e de cloração verde-brilhante quando jovens, ficando mais escuras com a idade.

FOLHAS TÓXICAS: A mastigação ou ingestão das folhas pode causar irritação de mucosas, edema de lábios e garganta, náuseas e vômitos.

INFLORESCÊNCIAS: suas inflorescências do tipo espádice.

FLORES: flores muito pequenas.

FRUTOS: os frutos são simples, carnosos, do tipo baga, alongados, parecido com uma pequena espiga de milho verde, de casca composta por escamas hexagonais. O fruto verde é toxico.

PORTE: essa planta pode chegar até 20 metros de altura.

LUMINOSIDADE: meia sombra.

CATEGORIA: ornamental.

ÁGUA: o necessário sem encharcamento.

CLIMA: tropical e neotropical

CULTIVO: pode ser propagada facilmente por meio de estacas de caule. Basta cortar um pedaço do caule da planta com algumas folhas e colocá-las em um copo de água. Quando as raízes começarem a crescer, à estaca pode ser plantada em solo úmido e bem drenado.

UTILIZAÇÃO: planta ornamental, paisagismo e jardins internos e externo sombreado e sol filtrado.

PROPAGAÇÃO:  por estacas e sementes.

PODA: pode-se fazer uma poda de contenção para limitar seu crescimento. Retire sempre as folhas velhas e secas a fim de conservar a planta limpa e saudável.

MÉTODO DE PROPAGAÇÃO OU REPLANTE: Multiplica-se por estacas obtidas por divisão de caule ascendente e espesso.

SUBSTRATO: terra de jardim, casca de pinus, croquete de coco, perlita, terra rica em nutrientes, carvão vegetal e pedaços de troncos.

FERTILIZAÇÃO: pode ser feita com uma mistura de solo bem drenante, que combine terra vegetal, areia e composto. 

CICLO DE VIDA: Perene.

HABITAT E ECOLOGIA: - Epífita ou hemiepífita, crescendo sob luz filtrada no sub-bosque. 

ADAPTAÇÕES: as fenestrações nas folhas podem otimizar a captação de luz e resistência a ventos fortes. 

IMPORTÂNCIA ECONÔMICA: é uma planta ornamental muito utilizada em jardins e pergolado, não é tolerante ao sal pleno ou sejam tem que ser filtrado, podendo ser cultivada em jardins interno e externo. Como também em árvores.

POLINIZAÇÃO: provavelmente por besouros – entomofilia.  

TOXIDADE: a fruta verde possui cristais de oxalato de cálcio que podem causar irritação na boca e garganta se consumido verde.

FOTOS: Foto da Floricultura Pátio, Rua João de Alencar, Cauamé, Boa Vista, Roraima, Brasil, fev., 2025.   


 

REFERÊNCIAS:

 

Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/listaBrasil/ConsultaPublicaUC/BemVindoConsultaPublicaConsultar.do?invalidatePageControlCounter=&idsFilhosAlgas=&idsFilhosFungos=&lingua=&grupo=&familia=null&genero=&especie=&autor=&nomeVernaculo=&nomeCompleto=Monstera+adansonii&formaVida=null&substrato=null&ocorreBrasil=QUALQUER&ocorrencia=OCORRE&endemismo=TODOS&origem=TODOS&regiao=QUALQUER&estado=QUALQUER&ilhaOceanica=32767&domFitogeograficos=QUALQUER&bacia=QUALQUER&vegetacao=TODOS&mostrarAte=SUBESP_VAR&opcoesBusca=TODOS_OS_NOMES&loginUsuario=Visitante&senhaUsuario=&contexto=consulta-publica Acesso em 04 mar. 2025.

 

Disponível em: https://www.jardineiro.net/plantas/monstera-adansonii.html Acesso em 04 mar. 2025.

 

 

VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C. C. BOTÂNICA – Organografia: quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. 5 ed. VISOÇA: UFV. 2021

 

 

Boa Vista, Roraima - Cidade mais bela do País! Venha conhecer!

#BoaVistaRoraimaBrasil #RuahDeDeus!

 

 

... por AFFONSO QUEIROZ – affonsoqueiroz@msn.com

Nenhum comentário: