quinta-feira, 10 de abril de 2025

MORINGA OLEÍFERA Lam.

 








Moringa oleífera Lam. é uma planta da família botânica Moringaceae, conhecida popularmente como moringa, árvore da vida ou quiabo-de-quina, é nativa do norte da Índia e é agora cultivada amplamente ao longo das regiões tropicais.

É uma árvore de pequeno a médio porte, geralmente entre 05 a 12 metros de altura. Com raízes tuberosas quando jovem, com aroma semelhante ao de rabanete e caule aéreo, lenhoso em forma de tronco. Já as suas folhas compostas, tripinadas, com folíolos ovados a elípticos, de cor verde-clara. Suas flores são brancas ou creme, aromáticas, com cinco pétalas, dispostas em inflorescências paniculares. No entanto, seus frutos apresentam em forma de vagens longas, deiscentes, com sementes triangulares e aladas.

Portanto, a Moringa oleífera é uma planta originária do noroeste da Índia, podendo atingir até 12 metros de altura. Essa planta poderá ser usada todas as partes como raiz, caule, folhas, flores, frutos e daí o nome, árvore-da-vida. Suas folhas são tripinadas, com folíolos elípticos a obovados, de cor verde clara. Já as suas flores pequenas, em cachos, hermafroditas, perfumadas, de cor branca ou creme. Os seus frutos são vagem cápsulas piramidais arredondadas, com sementes com três asas equidistantes, o seu uso das sementes para a produção de óleo vegetal incolor e inodoro. Suas folhas são ricas em aminoácidos essenciais e as raízes são usadas como nematicida. Com folhas usadas como ração animal, prevenir doenças de tombamento em plântulas, a sua composição química em flavonoides, carotenoides, isotiocianatos, polifenóis, saponinas, alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, carboidratos e glicosinolatos. É uma árvore ideal para o paisagismo residencial em áreas propensas à seca.

 

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:

Reino: Plantae

Divisão: Magnoliophyta

Classe: Magnoliopsida

Ordem: Brassicales

Família: Moringaceae

Gênero: Moringa

Espécie: Moringa oleífera Lam.

 

CLASSIFICAÇÃO BIOLÓGICA:

ESPÉCIE: Moringa oleífera Lam.

SINONÍMIA:  

Moringa moringa (L.) Millsp.

Moringa pterygosperma Gaertner

PSEUDÔNIMO: moringas,acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringeira e quiabo-de-quina. 

FAMÍLIAMoringaceae

ORIGEM: do norte da Índia.

PORTE: pode atingir até 12 metros de altura.

RAIZ: de raízes normais, subterrânea, pivotantes e ramificada. Tem raízes agressivas, portanto não é recomendado que seja plantada próximo a encanamentos, fossas, paredes, muros e calçadas.

CAULE: caule aéreo, ereto, tronco, lenhoso, resistente, cilíndrico, ramificado do tipo dicásio, formando um arbusto ou árvore.

FOLHAS: completa, peciolada, ovada, bordo inteiro, apresenta o ápice obtusa e base obtusa, consistência membranosa, compostas, tetra-imparipenadas, com folíolos ovados a elípticos, de cor verde-clara e filotaxia alternas.

INFLORESCÊNCIAS: suas inflorescências são axilares, pluriflora, simples indefinidas, formando cachos em panículas (é um tipo de inflorescência que se assemelha a um cacho de flores em forma de pirâmide).    

FLORES: suas flores são pedunculadas, acíclica, diclamídea, heteroclamídea, andrógena, isostêmone, hipógena, dialissépalas, dialipétalas, caduca, zigomorfa, pentâmera, porção inferior da pétala unguícula, papilionácea, prefloração valvar reduplicada, flores de coloração brancas ou creme e aromáticas.

FRUTOS: fruto seco, deiscentes, legume, com deiscências longitudinais, bivalvo.

SEMENTE: suas sementes estão presas a placenta axilar, capsula globosa com sementes triangulares e aladas.

LUMINOSIDADE: sol pleno

CATEGORIA: ornamental, paisagística, nutritiva.

ÁGUA: a água de moringa é uma bebida obtida a partir da infusão de folhas ou pó da planta Moringa oleifera em água. A moringa é conhecida como "árvore milagrosa" e é uma fonte rica de nutrientes, compostos antioxidantes e anti-inflamatórios. 

CLIMA: tropical, subtropical, equatorial e semiárido.

CULTIVO: solos férteis e com regas periódicas, mas se adaptam facilmente depois de estabelecidas em solos fracos e com pouca água.

UTILIZAÇÃO: planta ornamental, aromática e alimentícia.

PROPAGAÇÃO: por semente e estacas.

SUBSTRATO: em os prontos para suculentas ou para plantas ornamentais com muito pedaços de carvão vegetal, a base de turfa e casca de pinus moída, isso se estiver em vasos. Em solo, é só plantar e aguardar o desenvolvimento da planta.

FERTILIZAÇÃO: é uma planta muito rustica e aparentemente se desenvolve em locais úmidos e com pouca luz.

CICLO DE VIDA: perene

HABITAT: áreas tropicais e subtropicais, principalmente em solos secos e arenosos. É uma planta originária do nordeste da Índia, mas é cultivada em vários países, como a África, a América Central e do Sul, e a Ásia.

ECOLOGIA: essa planta pode ser utilizada em programas de reflorestamento e agroflorestais, ajudar a tratar a água poluída e pode ser usada para proteger contra a toxicidade do arsênio.

IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA:  essa planta pode ser usada para alimentar gado, galinhas e suínos, substituindo parte do farelo de soja; pode ser plantada em quase todos os tipos de solos, desde os arenosos até mesmo os argilosos; pode ser multiplicada por sementes ou estacas.  

IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE: é uma planta rica em fonte de alimento; é uma excelente opção para complementar a alimentação, principalmente para vegetarianos e veganos; pode ter propriedades antidiabéticas, anticancerígenas e neuroprotetoras; pode ajudar a reduzir a acidez em úlceras gástricas, artrite e reforça o sistema imunológico dos seres vivos.

IMPORTÂNCIA ECONÔMICA: utilizada na alimentação, na indústria farmacêutica e em outros setores. 

POLINIZADOR: a polinização pode ser pelo vento (Anemofilia), insetos (Entomofilia) e pássaros (ornitofilia).

TOXIDADE: a moringa apresenta elevada quantidade de α- e γ- tocoferóis, glicosinolatos, nitrilas, glicosídeos, quercetina, canferol, ramnosídeos, isotiocianatos e esteroides.

 

FOTOS: Foi fotografada na Escola SESI, Avenida Eduardo Gomes, Boa Vista, Roraima, Brasil, 03 mar. 2025. 

 

REFERÊNCIAS:

 

BARROSO, G. M. et al. FRUTOS E SEMENTES – MORFOLOGIA APLICADA À SISTEMÁTICA DE DICOTILEDÔNEA. Viçosa: UFV, 1999, p. 58.

 

 

 

LISITA, F. O. et al. Cultivo e Processamento da Moringa na alimentação de Bovinos e Aves. CORUMBÁ, MS: EMBRAPA, set., 2018 Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1096272/1/CT119Fredmoringa.pdf Acesso em 04 mar. 2025.

 

 

Disponível em: https://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/07/MORINGA-2.pdf Acesso em 04 mar. 2025.

 

 

VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C. C. BOTÂNICA – Organografia: quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. 5 ed. VISOÇA: UFV. 2021

 

 

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... por AFFONSO QUEIROZ – affonsoqueiroz@msn.com

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