Moringa
oleífera Lam. é
uma planta da família botânica Moringaceae, conhecida popularmente como
moringa, árvore da vida ou quiabo-de-quina, é nativa do norte da Índia e é
agora cultivada amplamente ao longo das regiões tropicais.
É uma árvore
de pequeno a médio porte, geralmente entre 05 a 12 metros de altura. Com raízes
tuberosas quando jovem, com aroma semelhante ao de rabanete e caule aéreo, lenhoso
em forma de tronco. Já as suas folhas compostas, tripinadas, com folíolos
ovados a elípticos, de cor verde-clara. Suas flores são brancas ou creme,
aromáticas, com cinco pétalas, dispostas em inflorescências paniculares. No
entanto, seus frutos apresentam em forma de vagens longas, deiscentes, com
sementes triangulares e aladas.
Portanto,
a Moringa oleífera é uma planta originária do noroeste da Índia, podendo
atingir até 12 metros de altura. Essa planta poderá ser usada todas as partes
como raiz, caule, folhas, flores, frutos e daí o nome, árvore-da-vida. Suas folhas
são tripinadas, com folíolos elípticos a obovados, de cor verde clara. Já as
suas flores pequenas, em cachos, hermafroditas, perfumadas, de cor branca ou
creme. Os seus frutos são vagem cápsulas piramidais arredondadas, com sementes
com três asas equidistantes, o seu uso das sementes para a produção de óleo
vegetal incolor e inodoro. Suas folhas são ricas em aminoácidos essenciais e as
raízes são usadas como nematicida. Com folhas usadas como ração animal, prevenir
doenças de tombamento em plântulas, a sua composição química em flavonoides,
carotenoides, isotiocianatos, polifenóis, saponinas, alcaloides, glicosídeos
cardiotônicos, carboidratos e glicosinolatos. É uma árvore ideal para o
paisagismo residencial em áreas propensas à seca.
CLASSIFICAÇÃO
CIENTÍFICA:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Moringaceae
Gênero: Moringa
Espécie: Moringa
oleífera Lam.
CLASSIFICAÇÃO
BIOLÓGICA:
ESPÉCIE:
Moringa
oleífera Lam.
SINONÍMIA:
Moringa
moringa (L.)
Millsp.
Moringa
pterygosperma Gaertner
PSEUDÔNIMO: moringas,acácia-branca, árvore-rabanete-de-cavalo,
cedro, moringeira e quiabo-de-quina.
FAMÍLIA: Moringaceae
ORIGEM: do norte da
Índia.
PORTE: pode atingir até 12
metros de altura.
RAIZ: de raízes normais,
subterrânea, pivotantes e ramificada. Tem raízes agressivas, portanto não é
recomendado que seja plantada próximo a encanamentos, fossas, paredes, muros e
calçadas.
CAULE: caule aéreo, ereto,
tronco, lenhoso, resistente, cilíndrico, ramificado do tipo dicásio, formando
um arbusto ou árvore.
FOLHAS: completa,
peciolada, ovada, bordo inteiro, apresenta o ápice obtusa e base obtusa,
consistência membranosa, compostas, tetra-imparipenadas, com folíolos ovados a
elípticos, de cor verde-clara e filotaxia alternas.
INFLORESCÊNCIAS: suas inflorescências
são axilares, pluriflora, simples indefinidas, formando cachos em panículas (é
um tipo de inflorescência que se assemelha a um cacho de flores em forma de
pirâmide).
FLORES: suas flores são
pedunculadas, acíclica, diclamídea, heteroclamídea, andrógena, isostêmone,
hipógena, dialissépalas, dialipétalas, caduca, zigomorfa, pentâmera, porção
inferior da pétala unguícula, papilionácea, prefloração valvar reduplicada,
flores de coloração brancas ou creme e aromáticas.
FRUTOS: fruto seco,
deiscentes, legume, com deiscências longitudinais, bivalvo.
SEMENTE: suas sementes estão
presas a placenta axilar, capsula globosa com sementes triangulares e aladas.
LUMINOSIDADE: sol pleno
CATEGORIA: ornamental,
paisagística, nutritiva.
ÁGUA: a água de
moringa é uma bebida obtida a partir da infusão de folhas ou pó da planta Moringa
oleifera em água. A moringa é conhecida como "árvore
milagrosa" e é uma fonte rica de nutrientes, compostos antioxidantes e
anti-inflamatórios.
CLIMA: tropical, subtropical,
equatorial e semiárido.
CULTIVO: solos férteis e com
regas periódicas, mas se adaptam facilmente depois de estabelecidas em solos
fracos e com pouca água.
UTILIZAÇÃO: planta ornamental,
aromática e alimentícia.
PROPAGAÇÃO: por semente e
estacas.
SUBSTRATO: em os prontos
para suculentas ou para plantas ornamentais com muito pedaços de carvão
vegetal, a base de turfa e casca de pinus moída, isso se estiver em vasos. Em
solo, é só plantar e aguardar o desenvolvimento da planta.
FERTILIZAÇÃO: é uma planta
muito rustica e aparentemente se desenvolve em locais úmidos e com pouca luz.
CICLO
DE VIDA: perene
HABITAT: áreas tropicais e
subtropicais, principalmente em solos secos e arenosos. É uma planta
originária do nordeste da Índia, mas é cultivada em vários países, como a
África, a América Central e do Sul, e a Ásia.
ECOLOGIA: essa planta pode
ser utilizada em programas de reflorestamento e agroflorestais, ajudar a tratar
a água poluída e pode ser usada para proteger contra a toxicidade do arsênio.
IMPORTÂNCIA
AGRÍCOLA: essa planta pode ser usada para alimentar
gado, galinhas e suínos, substituindo parte do farelo de soja; pode ser
plantada em quase todos os tipos de solos, desde os arenosos até mesmo os
argilosos; pode ser multiplicada por sementes ou estacas.
IMPORTÂNCIA
PARA A SAÚDE:
é uma planta rica em fonte de alimento; é uma excelente opção para complementar
a alimentação, principalmente para vegetarianos e veganos; pode ter
propriedades antidiabéticas, anticancerígenas e neuroprotetoras; pode ajudar a
reduzir a acidez em úlceras gástricas, artrite e reforça o sistema imunológico
dos seres vivos.
IMPORTÂNCIA
ECONÔMICA: utilizada
na alimentação, na indústria farmacêutica e em outros setores.
POLINIZADOR: a polinização
pode ser pelo vento (Anemofilia), insetos (Entomofilia) e pássaros
(ornitofilia).
TOXIDADE: a moringa apresenta
elevada quantidade de α- e γ- tocoferóis, glicosinolatos, nitrilas,
glicosídeos, quercetina, canferol, ramnosídeos, isotiocianatos e esteroides.
FOTOS: Foi fotografada
na Escola SESI, Avenida Eduardo Gomes, Boa Vista, Roraima, Brasil, 03 mar. 2025.
REFERÊNCIAS:
BARROSO,
G. M. et al. FRUTOS E SEMENTES – MORFOLOGIA APLICADA À
SISTEMÁTICA DE DICOTILEDÔNEA. Viçosa: UFV, 1999, p. 58.
LISITA,
F. O. et al. Cultivo e Processamento da Moringa na alimentação de
Bovinos e Aves. CORUMBÁ, MS: EMBRAPA, set., 2018 Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1096272/1/CT119Fredmoringa.pdf Acesso em 04 mar.
2025.
Disponível
em: https://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/07/MORINGA-2.pdf Acesso em 04 mar.
2025.
VIDAL, W.
N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C. C. BOTÂNICA – Organografia: quadros
sinóticos ilustrados de fanerógamos. 5 ed. VISOÇA: UFV. 2021
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