Citrus × latifolia é uma hibrido natural da espécie Citrus
limon (L.) Burm., conhecido popularmente como limão taiti limoeiro,
mas existem outros tipos de "limão" no Brasil, pertencentes à família
Rutaceae. É resultado do cruzamento de duas espécies distintas: o
limão-siciliano (Citrus limon) e a lima-da-pérsia (Citrus limetta ou
similar).
O limão taiti é um híbrido natural do Sudeste Asiático, resultado do
cruzamento entre o limão siciliano (Citrus limon) e
a lima-da-pérsia (Citrus aurantifolia), surgindo na
Califórnia, EUA, no século XIX de sementes vindas do Taiti, daí o seu nome. É
uma lima ácida, é popular no Brasil por sua adaptabilidade e no uso de receitas
culinárias.
Suas raízes são raízes subterrânea, pivotante, com raízes secundárias e
terciárias. Com caules aéreos, ereto, tortuosos, irregulares, ramificados do
tipo dística e avermelhados. A casca pode desprender-se ocasionalmente.
Com tronco pouco liso, de consistência lenhosa, de forma cônica, de cor
castanho-claro á escuro e tronco muito fibroso, com poucos ou sem espinhos.
Já as suas folhas são completas, peciolada, com pecíolo alado, peninérvea,
coriácea, glabra, de forma elíptica, bordo inteiro, filotaxia alterna,
coloração verde-claro a verde escuro, prefoliação conduplicado, ápice agudo e
base acunheada.
Com inflorescências a serem axilares ou terminais, pluriflora, simples
indefinidas, em forma de cachos. Já as suas flores são pequenas, perfumadas,
de cor brancas, dispostas em pequenos cachos nas pontas dos galhos ou isoladas.
Suas flores são pedunculadas, cíclica, diclamídea, heteroclamídea, andrógena,
isostêmones, perígina, actinomorfa, dialissépalas, dialipétalas, rosácea,
prefloração valvar reduplicada e homodínamo.
Essa planta tem frutos simples, carnoso do tipo baga com ou sem sementes.
O fruto possui uma casca de coloração verde intensa e uniforme, mesmo quando
maduro. A polpa é esbranquiçada ou ligeiramente esverdeada (citrina), de
formato arredondado a ovoide, tamanho médio (5 a 6 centímetros), casca
ligeiramente fina e um sabor ácido.
Portanto, é um limão conhecido popularmente como limão taiti, um
hibrido ácido, com ou sem sementes, amplamente cultivada no Brasil e no mundo,
conhecida por sua casca verde e sabor ácido, sendo um ingrediente fundamental
na culinária brasileira, sendo utilizado para a produção de doces, caldos,
sucos e outras utilidades. O limão taiti é versátil, usado na culinária
para temperos, sucos (como caipirinha), marinadas e doces; na indústria de
bebidas e cosméticos (óleos essenciais); e para benefícios à saúde, como
fortalecimento imunológico (Vitamina C), auxílio digestivo, hidratação e ação
antioxidante, sendo valorizado por ser menos ácido e sem sementes, com uso
tanto da fruta quanto do óleo da casca.
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Subclasse: Magnoliidae
Ordem: Sapindalles
Família: Rutaceae
Subfamília Aurantioideae
Gênero: Citrus
Espécies: Citrus limon (L.) Burm.
Variedade: Citrus x latifolia
CLASSIFICAÇÃO BIOLÓGICA:
ESPÉCIES: Citrus limon (L.) Burm.
VARIEDADE: Citrus x latifolia
SINONÍMIA: Citrus × limon (L.) Osbeck
PSEUDÔNIMO: Limão taiti, limão.
FAMÍLIA: Rutaceae
ORIGEM: é uma planta encontrada no Sudeste Asiático, mas
cultivada em todas as regiões tropicais e subtropicais mundo incluindo o
Brasil.
RAIZ: são raízes subterrânea, pivotante, com raízes
secundárias e terciárias.
CAULE: seus caules aéreos, ereto, tortuosos, irregulares,
ramificados do tipo dística e avermelhados. A casca pode desprender-se
ocasionalmente. Com tronco pouco liso, de consistência lenhosa, de forma
cônica, de cor castanho-claro á escuro e tronco muito fibroso, com poucos ou
sem espinhos.
FOLHAS: suas folhas são completas, peciolada, com pecíolo alado,
peninérvea, coriácea, glabra, de forma elíptica, bordo inteiro, filotaxia
alterna, coloração verde-claro a verde escuro, prefoliação conduplicado, ápice
agudo e base acunheada.
INFLORESCÊNCIAS: são axilares ou terminais, pluriflora, simples
indefinidas, em forma de cachos.
FLORES: suas flores são pequenas, perfumadas, de cor brancas, dispostas
em pequenos cachos nas pontas dos galhos ou isoladas. Suas flores são
pedunculadas, cíclica, diclamídea, heteroclamídea, andrógena, isostêmones,
perígina, actinomorfa, dialissépalas, dialipétalas, rosácea, prefloração valvar
reduplicada e homodínamo.
FRUTOS: são simples, carnoso do tipo baga com ou sem sementes. O
fruto possui uma casca de coloração verde intensa e uniforme, mesmo quando
maduro. A polpa é esbranquiçada ou ligeiramente esverdeada (citrina), de
formato arredondado a ovoide, tamanho médio (5 a 6 centímetros), casca
ligeiramente fina e um sabor ácido.
CICLO DE VIDA: Perene.
PORTE: chega atingir mais de cinco metros de altura.
LUMINOSIDADE: sol pleno e muita claridade
CATEGORIA: árvores frutíferas e Medicinais.
ÁGUA: precisa de água sem encharcamento, só quando o substrato
estiver completamente seco.
CLIMA: Equatorial, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido, Subtropical, Tropical.
CULTIVO: solos férteis e com regas periódicas, mas se adaptam
facilmente depois de estabelecidas em solos fracos e com pouca água
UTILIZAÇÃO: planta frutífera, ornamental e medicinal.
PROPAGAÇÃO: por semente quando tiver, estacas do caule,
alporquia e mergulha.
SUBSTRATO: tem os prontos para suculentas ou para plantas
ornamentais com muito pedaços de carvão vegetal, a base de turfa e casca de
pinus moída.
FERTILIZAÇÃO: duas vezes no ano, especialmente no verão.
IMPORTANCIA ECONÔMICA: o Brasil é um dos países que mais produz
esse fruto, para o uso interno e externo. A cultura desse fruto gera milhares
de empregos e contribui consideravelmente para o comércio do país.
IMPORTANCIA ECOLÓGICA: essa planta contribui para
a manutenção da saúde do solo e para a sustentabilidade
agrícola, embora em sistemas de monocultura extensiva possa haver impactos
ambientais negativos.
USO NA CULINÁRIA: é um ingrediente extremamente versátil e
amplamente utilizado na culinária, tanto em pratos doces quanto salgados. É
valorizado pelo seu sabor azedo marcante (acidez), rico em vitamina C e possui
uma alta suculência.
USO DIÁRIO PARA PESSOAS HUMANAS: a melhor abordagem é a
moderação. Adicionar suco de uma ou duas limas na água ou em receitas
culinárias diariamente é uma prática comum e saudável para os seres humanos.
ATENÇÃO À ACIDEZ: devido ao seu alto teor de ácido cítrico, o
consumo excessivo pode causar desconforto gastrointestinal (como azia ou
refluxo) em pessoas sensíveis. Por isso é necessário à sua moderação.
PROTEÇÃO DENTAL: para proteger os dentes, é aconselhável
enxaguar a boca com água pura após consumir suco de lima ou tomar o suco ácido
em um canudo.
ALERGIAS: pessoas com alergia a frutas cítricas devem
evitar.
FOTOSSENSIBILIDADE: a
aplicação tópica de suco de limão na pele, seguida de exposição à luz solar,
pode causar uma reação cutânea grave (fitofotodermatite).
FOTOS: Fotografado na casa da
minha querida irmã. Boa Vista - Roraima - Brasil. Em: 25 dez. 2025.
REFERÊNCIA:
FERRI, M. G. et al. GLOSSÁRIO ILUSTRADO DE BOTÂNICA.
São Paulo: Nobel, 1981.
PATRÍCIO, L. P. C. et al. VARIABILIDADE GENÉTICA DE ACESSOS DE
CITROS UTILIZANDO DESCRITORES MORFOAGRONÔMICOS. EMBRAPA: Embrapa
Mandioca e Fruticultura Cruz das Almas, BA. BOLETIM DE PESQUISA E
DESENVOLVIMENTO 129. ISSN 1809-5003. Abril, 2022. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1142627/1/BoletimPesquisa129-CristinaMachado-2022-AINFO.pdf
Acesso em: 25 dez. 2025.
PIRANI, J. R.; GROPPO, M. Rutaceae in Flora
e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em:
<https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB361>.
Acesso em: 25 dez. 2025.
PIRANI, J.R.; GROPPO, M. Rutaceae in Flora
e Funga do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em:
<https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB596963>.
Acesso em: 25 dez. 2025.
REVISTA CULTIVAR. Disponível em: https://revistacultivar.com.br/fitossanidade/citrus-x-latifolia
Acesso em: 25 dez. 2025.
VIDAL, W. N.; VIDAL, M. R. R e PAULA, C. C. BOTÂNICA –
Organografia: quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. 5 ed.
VISOÇA: UFV. 2021.
Boa Vista, Roraima - Cidade mais bela do País! Venha conhecer!
#BoaVistaRoraimaBrasil #RuahDeDeus!
... por Affonso Queiroz – affonsoqueiroz@msn.com
#JESUSéoSENHOR!
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
.jpeg)
Nenhum comentário:
Postar um comentário